Eco-Hôtel

*** Eco-Hôtel *** Performance environnementale***Ecolonomies***

Forte d’une double expertise dans les métiers du tourisme et développement durable,     O² Design dispose d’un savoir-faire unique afin d’accompagner les professionnels des métiers de l’hébergement, de la restauration, du tourisme et des loisirs dans l’élaboration de leur démarche de développement durable.

Notre approche, basée sur une forte connaissance de vos métiers, vous assure l’essentiel : la cohérence de votre vision.

Mon établissement et l’environnement, chiffres clés

  • L’énergie représente 30 à 35% du total des coûts opérationnels ;
  • L’éclairage pèse jusqu’à 40% de l’électricité consommée et compte pour 25 à 30% du coût énergétique ;
  • L’eau représente au moins 15% du coût de fonctionnement d’un hôtel
  • En moyenne, un hôtel génère 1kg de déchets par client et par nuit.

Une démarche globale

  • comment accueillir ses hôtes avec confort sans pour autant consommer trop d’énergie ?
  • Comment offrir une carte de restauration de qualité et créative tout en évitant les transports ?
  • Comment multiplier les services individuels sans augmenter la pression écologique ?

L’ancrage territorial est une des caractéristiques fondamentales.

  • Construire et piloter une stratégie de développement durable nécessite alors une approche croisée entre l’organisation et ses produits ou services consommés sur un territoire donné.

Maîtriser ses impacts environnementaux

  • Faire évaluer rapidement et simplement la situation de votre entreprise permet de faire un bilan des pratiques dans les domaines suivants : gestion de l’eau, de l’énergie et des déchets et achats éco-responsables.

Vos objectifs opérationnels : Comprendre les enjeux :

  • Dresser un état des lieux simple, concret et personnalisé de la situation environnementale
  • Disposer d’un plan d’action personnalisé et priorisé
  • Sensibiliser les collaborateurs
  • Assurer la sécurité juridique

Vos objectifs développement durable :

  • Maîtriser et réduire ses impacts environnementaux
  • Économiser des ressources, limiter les pollutions
  • Préserver la biodiversité

Atouts de la méthode : Analyser avant d’agir

  • Découverte in situ de l’établissement
  • Entretien avec le chef d’établissement et ses équipes
  • Sensibilisation conjointe des salariés

Passer à l’action : Élaboration et pilotage de démarches pratiques

  • Actions ciblées et priorisées :

Achats responsables, système de management environnemental (SME), Éco-conception, réduction des émissions, accompagnement à la certification de l’écolabel européen.

  • Conseil personnalisé sur place et à distance.

Reporting et plans d’actions que vous maitrisez avec le logiciel MALICE®.